среда, 27 мая 2015 г.

Рубрика: "Особенности национального скрапа". Тема: "Открытки: хранить, дарить, продавать..."


Добрый день, наши дорогие читатели!
Мы любим делать открытки, потому что, с одной стороны - это быстро, а с другой - это маленькая история. Но не все знают куда их девать. И накапливаются эти истории в наших столах и ящиках десятками, а то и сотнями.
С альбомами проще, всегда найдутся фотографии, которые хочется заскрапить. Тут дело обстоит наоборот, количество фотографий растет с такой скоростью, что мы не успеваем делать альбомы.
И мне стало интересно, только ли у нас такая проблема? И как дела обстоят заграницей? Оказывается у них тоже есть проблема накопления, но она не стоит так остро. Почему? Потому что американки открытки в основном дарят :)))). Ну, конечно, это не те открытки  к которым мы привыкли. Если у нас открытка обязательно поздравительная и дарится только по праздничному поводу и в ней  обязательно написано поздравление. То американки их дарят просто так. Чтобы понять, что же они там пишут, я прошлась по некоторым американским форумам. Что же обозначает слово card? Это не только поздравительная открытка, но еще и карточка для приятных слов.

У американцев существует некое подразделение этих открыточек:
Just a note, hello - это  просто красивые записочки. Подарить родному человеку без всякого повода и написать внутри, что он самый лучший и замечательный.

Get well soon, cheer up - открытки (выздоравливай, выше голову) - такие дарят близким соответственно в период болезни с пожеланиями выздоровления или в периоды жизненных проблем, чтобы выразить свою поддержку.

Thank you - карточки, которыми кого-то за что-то благодарят. Доктора или соседку, которая помогла встретить ребенка из школы.


Открытками благодарят гостей, которые пришли на день рождения, bridal или baby shower. Спасибо-открытками благодарят учителей в конце учебного года за их тяжелый и важный труд.
Дарят открытки и ученикам  в начале и конце учебного года.

Открытки на похороны... Точнее сказать - карточка со словами соболезнования, которые посылают людям, только что потерявшим близких. Может быть, видели открытки с надписью - with sympathy? Так вот это означает не симпатию, а сожаление, сочувствие. Русский эквивалент - сожалею о твоей утрате.

Беременной дарят открытки it's a boy или it's a girl. А уже после рождения молодым родителям - welcome, baby.

Вот и получается, что американцам надо столько открыток, что делать их можно не переставая. Если все же открытки накапливаются, их есть куда деть.

Часто можно встретить просьбы послать открытки поддержки больным детям и люди охотно откликаются.
У нас тоже есть такая организация, называется "Невидимые дети". Которая с удовольствием примет открытки в дар. Некоторые девочки просто относят их в детские дома.

Можно отдать открытки в организации, которые устраивают распродажи, чтобы потом отправить  вырученные деньги  на помощь животным или бездомным.
Еще как вариант - обвязать несколько открыток лентой и подарить этот наборчик. Чтобы человек потом эти открытки использовал, поздравляя кого-то еще. Но такой подарок нужно дарить точно зная, что человек оценит. Потому как не каждый поймет подарок в виде набора открыток. Вам знакомо, когда даже родные смотрят искоса с мыслью "замучила уже своими открытками"? :). От этого и дарить не возникает желания.

Поэтому многие творят и их творения так и остаются в шкафах и столах неоцененные.
Но все же согласитесь, хочется, чтобы твое творчество приносило радость. А иногда и материальное вознаграждение, так как многие материалы стоят достаточно дорого и хочется их окупить.

А как вы справляетесь с накопившимися открытками? Мы будем признательны вам, если вы поделитесь своими идеями!

22 комментария:

  1. Отличную подняли тему! Часть моих открыток я делаю на заказ или в подарок, с этими проблем нет)))) но часть - это либо эксперименты, либо работы для ДК или участия в СП... вот с ними, конечно, сложнее. Но меня выручают традиционные ярмарки фонда "Кислород", туда много моих работ отправляется... Надо еще почитать про организацию "Невидимые дети", спасибо за идею! и вообще, давайте что ли меняться, а? ведь получить в подарок рукодельную штучку так приятно!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, обмен - хорошая идея, кроме того, что приятно получить такой подарок, это еще и возможность вблизи рассмотреть творчество девочек с которыми дружишь виртуально :)

      Удалить
    2. Спасибо, Аннушка, за ваши идеи! А что за фонд "Кислород"? Можно узнать больше? Может поделитесь ссылкой? А идея с обменом очень даже интересная. Я тоже люблю получать в подарок рукодельные вещицы. :)) А то, что у вас есть заказы - это замечательно. Здорово,что ваши работы востребованы.

      Удалить
    3. вот фонд http://www.bf-kislorod.ru, они участвуют в проведении Душевного базара каждый год. Ч правда не через сайт их нашла, а в Инстаграме одна из девушек, с которой я дружу, разместила просьбу о сборе рукодельных подарков безвоздмездно... это было в 2013 году, с тех пор два раза в год я им передаю свои рукоделки. Я обязательно напишу в своем блоге, когда будет открыт сбор в этом году. Ориентировочно это происходит в конце октября и в марте, перед НГ и Пасхой.

      Удалить
    4. Зашла на сайт Невидимых детей, там нигде нет инфо про то, что им нужны рукодельные подарки... Просто на шефство я пока морально не готова, не хочу ребенка подвести, ведь они очень ранимые.

      Удалить
    5. Они об этом не пишут, но всегда с удовольствием принимают.

      Удалить
  2. Наташа, спасибо за статью, очень интересно!
    У меня в основном все открытки забирает мама и дарит коллегам на работе на дни рождения. Там уже некая традиция, и все ждут :) И конечно же дарю на праздники родным и друзьям :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, как это приятно, что твои работы ждут! Тогда и творить хочется! Я тоже свои работы в основном раздариваю.

      Удалить
    2. Танюша, у тебя такие чудесные открытки, еще бы их не ждали!

      Удалить
  3. У меня открытки тоже частично - уходят в подарок близким и друзьям - и приятно, что их все ждут, попробуй не подарить;) а часть - продается на Ярмарке мастеров...не сказать, чтобы с лёту, конечно))) но всегда с удовольствием передаю открытки в различные фонды на благотворительность - главное, чтобы наше хобби приносило удовольствие не только нам, но и другим - приятные эмоции!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот на все 100% согласна про удовольствие и радость не только нам, но и окружающим!

      Удалить
    2. Оленька, полностью с вами согласна! Я тоже считаю, что хобби должно приносить радость не только нам. Тогда и мы сами получаем удовольствия в два раза больше.

      Удалить
  4. Хорошая тема! Сейчас у нас тоже стало больше поводов для и вручения открыток: и спасибо, и учителям/воспитателям, и детям, и просто так. У меня бывает по-разному: иногда отвожу в магазин на продажу, раздариваю, но и остается достаточно. Зато всегда есть выбор под любой повод, когда надо))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, хорошо, когда работы востребованы! У меня проблемы накопления нет, потому как я открыток не так много делаю. Иногда, если повод неожиданный, даже бывает, что открытки нет :)) Вот такой я сапожник без сапог. :)))

      Удалить
  5. У меня в год делается целая гора открыток, но вот дома почти ничего не остается, т.к. делаю почти все открытки на заказ, если открытку делаю в кач-ве ПД, или для ДК, или просто под влиянием вдохновения, то выставляю работу на своей страничке в ОД со словами "продаю", как правило в течении 2-3 дней открытка находит своего хозяина.
    Спасибо за ссылки благотворительных фондов, буду рада что-то сделать и для них.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юленька, я рада, что твои открытки так востребованы! Это здорово! У тебя чудные открытки!

      Удалить
  6. Наташа, замечательную тему ты подняла! Ну очень она актуальна!! Спасибо тебе за это!
    Знаешь, есть еще один занимательный способ "избавиться" от работ. В каком-то блоге под Новый год было задание, где открытку с запиской оставляли в общественном месте и в записке писали, чтобы тот, кто нашел ее - откликнулся. Люди откликались))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оксаночка, за приятные слова! Да, я помню этот конкурс"Забытая открытка", я даже участвовала в нем. Его устраивало Кафе Скрапо Мама http://kafescrapomama.blogspot.ru/search/label/забытая%20открытка. Отличная была идея, кстати!

      Удалить
    2. Какая классная идея, я даже и не слышала :) Наташа, тебе написали люди, которые нашли твои открытки?

      Удалить
    3. Да, Танюша, было безумно приятно! И мне, наверное, больше чем им!

      Удалить
  7. Очень актуальная тема! Я открытки делаю только по заданиям (СП или как дизайнер). На заказ вообще стараюсь ничего не делать, для меня это, как кабала((. Большинство открыток продается, часть дарю на праздники, а часть просто без повода. Дома залежей пока нет. Сейчас вот закончила СП и понесу показывать открытки своим постоянным клиенткам))).

    ОтветитьУдалить