пятница, 1 марта 2019 г.

Квест-альбом с Юлией Кузнецовой. Первый этап

Ну что, друзья, сегодня начинаем трудиться?).
          Без лишних слов - Совместный проект "Квест - альбом с Юлией Кузнецовой" объявляю открытым и сегодняшний этап посвящен процессу создания переплета и обложки.
Напоминаю, видео - уроки, описание и таблицы я буду выкладывать здесь, в блоге Beeshabby . Здесь же я буду отвечать на ваши вопросы, если они возникнут. Инструменты, материалы, процесс работы - все, что касается темы проекта - спрашивайте, не стесняйтесь.
    Друзья, прошу вас делиться и своими наработками, впечатлениями и отзывами, ведь прелесть совместных проектов не только в получении знаний и совместном творчестве, но и в обмене опытом, общении и получении положительных эмоций от работы над альбомом.
          Что же мы будем делать на протяжении месяца, друзья? А делать мы будем сюжетный альбом необычной формы с главными героями внутри. Не страшно звучит, правда?) 
Альбом - игра, альбом - хранитель воспоминаний. Альбом, сделанный в лучших традициях классического скрапбукинга - используем возможности бумаги по максимуму и делаем альбом с фотографиями (по возможности) и с секретиками. 
       В создании сюжетных альбомов альбомов нам будут помогать материалы торговой марки BeeShabby: разнообразные коллекции бумаги, чипборд, калька и ацетатные листы, а так же фишки. 
       Друзья, многие из вас принимали участие в других моих проекта и вы знаете, что помимо готовых решений автора проекта, я ЗА фантазию, творчество и эксперименты. Поэтому призываю вас пофантазировать, делать альбомы по мотивам, со своей изюминкой, оставаясь верными себе. И опираясь на полученные знания. А я по мере возможности помогу, подскажу, посоветую и поддержу.
Подумайте, сколько разных квест - альбомов мы можем сделать! Альбом - чемодан (Маленький принц, морские коллекции), альбом - шкаф с таинственными комнатами внутри (коллекция Шерлок), альбом - театр с персонажами из сказки "Щелкунчик", альбом - сад, альбом - книга... Фантазируйте и не бойтесь даже самых смелых своих идей!
         У меня будет альбом "Маленький принц" в форме чемоданчика. Год назад, когда я сделала подобный альбом, на него было очень много запросов. Просили? Получите).
Вы можете делать такую же форму и тему, а можете сделать что-то совершенно другое, необычное и потрясающее! Я знаю, вы можете). Ну что, начнем?

Первый этап "Переплёт и обложка"

Основные элементы первого этапа:
1. Необычная форма альбома. Обращаю ваше внимание, что к участию принимаются только альбомы в переплете (не на кольцах, не на шнурах и т.п.). Это может быть переплет Л.Виноградовой, С.КовтунЛ.Ромашиной, а так же получивший широкое распространение переплет Лауры Денисон (Laura Denison) - Stack the Desk.
2. Наличие сквозной страницы (в будущем это может быть шейкер, декоративная страница, окно с интерактивными элементами и прочее). Главное, чтобы такая страница у вас была.
ПЕРЕПЛЁТ 
В основе моего переплета  мастер-класс Л. Виноградовой, я его немного модифицирую под свои потребности. Размер страниц моего альбома 20 см х 15 см, хотя изначально планировала альбомчик поменьше. Но решила не усложнять задачу ни себе, ни вам.
Перемычки сделаны из плотного текстурированного картона (плотность примерно 250 - 270 г), расстояние между страницами 1 см. 
Одна из страниц - сквозная. Я отмерила с каждой стороны по 2,5 см и вырезала получившееся окно. 
Для создания переплета мне понадобились (смотрите таблицу).

Таблица 1. Материалы и инструменты
Материал/инструмент

Примечание
1
Пивной картон
 у меня листы толщиной 1,5 мм
2
Черный кардсток для перемычек
 В моем альбоме 5 перемычек, с расстоянием 1 см
3
Черный грунт и спонж для его нанесения

4
Бинт для укрепления корешка

5
Клей
у меня Момент кристалл, Tacky glue
6
Ткань в тон обложки или контрастная, для декорирования корешка (можно заменить готовым капталом)

7
Клей для потали и поталь (античное золото)
 у меня это ТМ Love2Art
8
Кисти для работы с поталью
Круглая синтетика и щетина
9
Коврик, нож, металлическая линейка, доска для биговки и палочка для биговки

10
Ножницы
Для ткани, для бумаги
11
Кисти силиконовые
Большая – для распределения клея на корешке альбома

Примечание: уважаемые участницы проекта, выше я привела рекомендованный список материалов и инструментов. Если вдруг у вас чего-то нет - замените другими материалами, экспериментируйте. 
     Например, не всем в альбомах нужны скругленные края, или черные с поталью торцы. Поталь можно заменить восками от Prima (они очень круто смотрятся на темной поверхности), или пройтись сухой кистью с золотой краской по торцам альбома.
Примовский грунт вполне можно заменить черным акриловым грунтом или краской.
Если вы все же хотите сделать закругленные углы, а специального инструмента нет, воспользуйтесь монеткой, простым карандашом и канцелярским ножом.
В видео - уроке я опустила момент приклеивания перемычек и укрепления корешка бинтом. В первоисточнике этот момент описан, нет смысла повторяться. 
Несколько полезных советов:
1. Если делаете такой же переплет как у меня (с расстоянием 1 см) - делайте на перемычках легкую биговку. Так странички будут мягче открываться, перелистываться без травм и заломов. 
2. При биговке обращайте внимание на то, что сгибать пробигованные детали нужно ОТ себя. 
3. После того, как сделаете укрепление - каптал (в его роли выступает ткань в тон обложки, увидите на видео), не забудьте его прогладить перед приклеиванием на корешок.
4. Если вы так же будете пользоваться поталью и клеем для нее, выдерживайте время между обработкой торцов клеем и нанесением хлопьев (примерно 5-10 минут). Допускается сушка феном.
Итак, приглашаю на просмотр первого видео


ОБЛОЖКА
Таблица 2. Материалы и инструменты для обложки
Материал/инструмент

Примечание
1
Пивной или переплетный картон
 У меня финский пивной картон толщиной 1,5 мм
2
Акварельная бумага для перемычек
-
3
Наполнитель
Warmtex
4
Ткань
У меня хлопок и ткань с глиттером.
5
Клей
Tacky glue, Благолис, Момент кристалл
6
Магниты для застежки
1 или 2 пары
7
Силиконовые кисти
Большая и маленькая
8
Доска для биговки и палочка для биговки
-
9
Ножницы, шило
-
10
Утюг
-
11
Скруглитель углов, канцелярские зажимы
-
12
Швейная машинка, нитки
Не обязательно. Только если вы делаете декоративную строчку на обложке или стачаете два вида ткани.

Отдельно скажу о наполнителе, который я применяю в своих работах. Я предпочитаю хлопковый наполнитель Warmtex. Чаще всего я использую Warmtex Fusible Warm Fleece, для этого альбома у меня Warmtex W&W (другого не было в наличии).

Этот двухсторонний иглопробивной наполнитель идеален для обложек с тканевыми обложками, и даже через самые светлые деликатные ткани он не просвечивается. Вот его некоторые характеристики:
- не комкается
- не колется
- ткань естественным образом прилегает к нему
- хорошо сохраняет форму
- хорошо прошивается, машинная иголка не путается в волокнах.
- после глажки (если она необходима) не усаживается и не приминается.
Наполнитель бывает разной толщины и размера, можно выбрать на свой вкус и кошелек.  Так же у некоторых видов различается структура. Продается в магазинах для шитья и творчества.
Размеры деталей приведены для моего альбома. У вас они могут быть иными.

Таблица 3. Детали обложки
Название
Размер (см)
1
Передняя часть обложки (1 деталь)
21 х 15,5
2
Задняя часть обложки (1 деталь)
21 х 15,5
3
Верхняя часть клапана (1 деталь)
21 х 8,6 
4
Клапан (1 деталь)
21 х 7
5
Корешок (1 деталь из акварельной бумаги)
21 х 14
6
Перемычки (2 детали из акварельной бумаги)
21 х 4,5
7
Наполнитель
По размеру обложки
8
Ткань
для обложки - с припусками по 2 см (по периметру обложки) и для декора внутренней стороны корешка

Примечание: 
1. Ширина вашей верхней части клапана = ширине корешка (из акварельной бумаги) в готовом виде. Это то расстояние, которое получается у вас между передней и задней частями обложки.
2. Клею в следующей последовательности 
"передняя часть обложки (с закругленными краями - корешок - задняя часть обложки - перемычка - верхняя часть клапана - перемычка - клапан (с закругленными краями)"
2. Ткань с глиттером, с которой я комбинировала хлопок, можно гладить (с обратной стороны), подглаживать уголки поверх глиттерной поверхности утюгом можно через ткань.
3. Верхний магнит (расположен на клапане), которые я использовала для застежки, я буду закреплять после того, как сделаю форзацы. На видео я вставила его для наглядности.
4. Вы можете декорировать вашу обложку уже на этом этапе. Я буду делать это в конце.
А теперь приглашаю на просмотр второго видео - урока


Напомню о правилах, с которыми прошу внимательно ознакомиться.
💜Совместный проект будет проходить в моем профиле instagram с мастер-классами на базе блога BeeShabby (я буду оставлять активную ссылку в шапке профиля).
Правила участия:
✔Иметь открытый профиль instagram
✔Подписаться на мой аккаунт и профили спонсоров:
💜Производитель бумаги и украшений для скрапбукинга @beeshabby .
💜Студия "Просто небо"@studia_prosto_nebo .
💜Магазин @krasnovashop_ru .
💜 Магазин @blagolis_ .
💜 Магазин @hobbydoma_scrap .
💜 Магазин @lawnpink .
💜 Сеть магазинов-студий «Творческие люди»
✔Сделать работу по моим мастер-классам с использованием обязательных элементов (они указаны в постах по этапам) и опубликовать ее один раз, не по этапам (это важно!) фото готового альбома в своем профиле - от 5 до 10 фото (+можно видео). Используйте возможности карусели.
Если вы захотите показать промежуточные этапы, я буду только рада.
✔Написать текст поста (сюда же вы можете включить свой отзыв и пожелания участникам и организатору. Помните при этом о доброжелательном и уважительном отношении к читающим и друг к другу❤️).
В тексте поста рекомендую описать альбом, указав ОЭ. Не скупитесь на пространные тексты)
✔ поставить хештег проекта #квест_альбом_с_юлиейкузнецовой и упомянуть меня @yuliya_kuznezova , а так же перечислить спонсоров проекта в конце поста (см.список выше). 
ВАЖНО. Девочки, не нужно отмечать на своих фото меня, производителя и спонсоров! Чтобы вас увидел производитель, достаточно поставить тэг #beeshabby, а профили спонсоров и мой нужно просто перечислить в тексте.
✔В моем итоговом посте СП отметиться, написав "альбом готов".
 ✔И ждать оглашения результатов😉.
✔От одного участника принимается ОДИН альбом.

Друзья, желаю удачи в освоении материала). Если возникнут вопросы - спрашивайте, я на связи. Только давайте договоримся, что сначала вы внимательно читаете текст выше. Помните, время - самый ценный ресурс. И у вас, и у меня).
А следующие уроки выйдут в так же в пятницу, 8 марта). 

27 комментариев:

  1. Ураааа! Дождались! Юля, поздравляю с началом проекта! Спасибо за чудесные и подробные видео-уроки!

    ОтветитьУдалить
  2. Как здорово и интересно))) спасибо))) Юля, в пятницу будет 8-е марта)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, благодарю за внимательность!) Конечно, 8-е) Значит, урок выйдет восьмого)

      Удалить
  3. Не увидела в правилах, альбом должен быть из бумаги BeeShabby?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, это одно из главных требований) добавлю в пост с правилами, это было в анонсе)

      Удалить
  4. Ура! Спасибо за подробные и красивые уроки! Теперь сижу и думаю над формой и тканью))) надо сроооочно купить)

    ОтветитьУдалить
  5. Как я понимаю, выкладывать работу по каждому этапу необязательно? :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ася, да. Выше так и написано "опубликовать ее один раз, не по этапам (это важно!)")))

      Удалить
  6. Простой прошитый переплёт подойдёт?

    ОтветитьУдалить
  7. Ура!!! Дождались!
    Юля, спасибо за ваши классные МК!

    И у меня вопрос - по размерам альбом может быть любой?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валя, спасибо за отзыв!! Да, размер любой, какой вам удобен)

      Удалить
  8. Спасибо за такой МК!!!! Все доступно и понятно.

    ОтветитьУдалить
  9. Юлечка, подскажите, к необычной форме относится альбом квадратной формы с двумя корешками?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Викуль, это скорее относится к переплету. У меня в ближайшие день-два выйдет пост в Инстаграмм на тему форм альбомов👌🏻 Это будет полезно не только в рамках СП❤️ Жду в гости

      Удалить
    2. Спасибо, обязательно прочту!

      Удалить
  10. Юля, подскажите, а на обложке помимо ткани допускаются ещё элементы в виде рамочек, шейкера?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, конечно! Весь декор обложки полностью на ваше усмотрение❤️

      Удалить
  11. Спасибо за СП и за оооочень подробные видео)

    ОтветитьУдалить
  12. Подскажите, поталь сверху чем то покрывается, или должна сама высохнуть и перестать липнуть?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, придерживайтесь инструкции, которая сопровождает клей для потали и поталь. У меня это фирма Love2Art (и клей, и поталь). Там допускается сушка феном. Клей наносится тонким слоем, лучше выдерживать интервал 5-7 минут перед нанесением листов потали. Из своего опыта работа с поталью скажу: если липнет - нанесите на эти участки еще хлопья потали и подсушите феном. Дополнительных покрытий не требуется. Счастливого творчества вам!

      Удалить
  13. Юлия, очень долго думала и мечтала сделать такой же шикарный альбом! Но у меня честно, то переплет подведет, то странички не сложатся... Я очень обрадовалась, что стартовал этот обучающий проект да еще и с видео - уроками! Я в очередной раз пробую сделать альбом , но сегодня опираясь на ваши подсказки! Пока не знаю, какая работа у меня получится, но вроде как пошло...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, все обязательно получится! Проект обучающий,,поэтому примсаоейшем сомнении или «косяке» - спрашивайте, не стесняйтесь👌🏻 Очередной урок выйдет в понедельник-вторник ( раньше не получилось, к сожалению) и у вас будет время до 31 марта. Приятного творчества!

      Удалить